اخر تحديث في 11/10/2021 12:24:00 PM
محمد شومان
استمرت أمس الثلاثاء، فعاليات الملتقى الثقافي الثامن لشباب أهل مصر الذي تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة بمحافظة دمياط بقصر ثقافة دمياط الجديدة، ضمن مشروع "أهل مصر" والذي وتستضيف به "100" شاب من المحافظات الحدودية وهي حلايب وشلاتين من محافظة البحر الأحمر وأسوان وشمال وجنوب سيناء والوادي الجديد ومطروح ودمياط إلى جانب القاهرة في الفترة من 5 حتى 12 نوفمبر الحالي.
صباحا بقصر ثقافة دمياط الجديدة، استكملت فعاليات الورش الفنية والحرفية ففي ورشة الخيامية مع الفنان كريم خلف تعلم الشباب طريقة قص الموتيفات بالإضافة إلى تعليم بعض الغرز منها السراجة، السحرية، السلسلة، رجل الغراب، التشطيب، تمهيدا للبدء في تنفيذ مجموعة من المنتجات المختلفة مثل الشنط، التابلوهات، الخداديات، وفى ورشة المشغولات الجلدية مع الفنان مصطفي إسماعيل تعلم الشباب كيفية التصميم والتفصيل والتقفيل تمهيدا لعمل الشكل النهائي للمنتج، كما تعلموا الأشكال المختلفة للغرز منها العادية، المربعات، الإكس ثم إضافة اللمسات النهائية.
أما الفنانة رانيا المهدي في ورشة الأركت النحاس، تم الانتهاء من الشكل النهائي لبعض المنتجات بالإضافة إلى تشكيلها بالحلي وإضافة الميداليات والسلاسل والأحجار وعمل دمج بين خامة الجلد والديكوباج، وفي ورشة الريبوسيه مع الفنان جلال عبد الخالق استكمل الشباب أعمالهم الفنية بالطرق من الخلف لإبراز اللوحة والتأكيد على الغائر لعمل التباين بينهم وتجهيز اللوحة وصنفرتها للانتهاء من العمل الفني، أما في ورشة النحت على الصدف استكمل المشاركين النحت حول الرسمة لإبراز الشخصية وتحديد الغائر والبراز تمهيدا للتلميع وإضافة اللمسات الأخيرة.
أما في النسجيات المستحدثة مع المهندسة ناهد أمين تم التدرب على كيفية عطل حظاظه بطريقة العقدة مع الخرز، كيفية عمل غرزة مستحدثة لعمل معلقة على شكل فازة مع قراءة الباترون الخاص به على الكنفاه البلاستيك، كيفية عمل مرايا بالغرزة المربعة مستخدمة إبرة الكروشيه وعمل تصميم بأشكال هندسية مستخدما خيط الإيطان الحرير.
ورشة الديكوباج مع الفنان نسرين مجدي علام تعلم الشباب كيفية لصق مناديل النابكينز على الأرضية بمادة المودبودج بطريقة صحيحة ثم اختيار الألوان المتناسقة مع النابكينز تمهيدا لدمجها مع القطعة الفنية، بالإضافة إلى استكمال الورشة الأدبية مع الشاعر صلاح بدران وورشة الدراما المسرحية مع المخرج حسن النجار.
ومساء تم عمل زيارة وجولة حرة للشباب المشارك بالملتقى إلى لسان رأس البر والذي يعد واحدا من أهم مناطق الجذب السياحي برأس البر وهو مكان التقاء نهر النيل بالبحر الأبيض المتوسط في منظر نادر "البرزخ".