الصفحة الرسمية
"مستقبل المتاحف: التعافي وإعادة التخيل".. شعار ترفعه منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "اليونسكو" وبدعم من مجلس المتاحف العالمي، احتفالا باليوم العالمي للمتاحف لهذا العام 2021.
اختتمت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة فعاليات الأسبوع الثاني للمسارح المتنقلة بمحافظة المنيا، الذي نظمه إقليم وسط الصعيد عبر فرع ثقافة المنيا.
صدور ديوان "بخفة ساحر" لعبده المصري عن قصور الثقافة
لقاءات توعوية وورش لتنمية مهارات الأطفال بثقافة المنيا
السيرة الذاتية الاحترافية ومهارات المقابلة الشخصية في مناقشات ثقافة الغربية
مروة سعد شهد مسرح قصر ثقافة الاسماعيلية، أمس السبت، ختام عروض نوادي المسرح الإقليمي للهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة المخرج هشام عطوة، حيث قدم عرض "راشومون"، تأليف ريونوسوكي أكواتاجاو، إخراج أحمد يوسف.
تدور أحداث العرض حول أن كل واحد يرى ما يريد للعالم أن يراه ويسمع ما يريد أن يسمعه، ويناقش العرض إحدى قصص القتل المثيرة التي يرويها الحطاب والكاهن لصانع الشعر المستعار الذي وجدوه عند بوابة راشومون، والمثير أن هناك أكثر من شخص يعترف على نفسه بارتكاب الجريمة بأشكال مختلفة وقصص مختلفة ليوضح صورة عن نفسه يريد للناس أن يروها عنه، ثم تنكشف الحقيقة؟! هذا ما ترونة عند بوابة "راشومون".
اما العرض الثاني فجاء بعنوان "شيلوا الميتين اللي تحت" تأليف إبراهيم حافظ، إخراج كريم عبد السلام، يحكي عن راضي صابر الساكت، شاب في الثلاثين من عمره، أحب فتاة وخطبها لأكثر من خمس سنوات، ثم طلب منه والدها أن يجمع كل شيء في شهر، قابله شخص وعرض عليه عملا يدر عليه دخلا كبيرا لمدة يومين..فرح راضي ووافق كي يظفر بمحبوبته، العمل كان عبارة عن فرد أمن على إحدى المقابر ومن خلال عمله هذا يواجه مشاكل ويرى أشياء خاطئة كثيرة يصمت عنها وتتوالى الأحداث.
جاء العرض بحضور لجنة المشاهدة المكونة من المخرج أحمد عبد الجليل، الكاتب أحمد زيدان، ومصمم الديكور أحمد عبد الرحمن، عضو الرقابة إيمان سلام، مقرر اللجنة مروة ماهر.
العرض إنتاج الإدارة العامة للمسرح برئاسة محمد جابر، التابعة للإدارة المركزية للشئون الفنية برئاسة الفنان أحمد الشافعي، ويقدمها فرع ثقافة الإسماعيلية بإدارة شيرين عبد الرحمن، ضمن النشاط المسرحي بإقليم القناة وسيناء الثقافي برئاسة محمد نبيل.