معرض الكتاب يستقبل أطفال حي "معا" ضمن برنامج قصور الثقافة للمناطق الجديدة الآمنة

معرض الكتاب يستقبل أطفال حي "معا" ضمن برنامج قصور الثقافة للمناطق الجديدة الآمنة

اخر تحديث في 2/4/2025 6:20:00 PM

 

استقبل معرض القاهرة الدولي للكتاب، اليوم الثلاثاء، أطفال حي "معا" في إطار الجولات الثقافية لمشروع المناطق الجديدة الآمنة، الذي تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة تحت إشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة.

بدأت الفعاليات بجولة في جناح حلايب والشلاتين، حيث استعرضت د. جيهان حسن، مدير عام الإدارة العامة لثقافة الطفل والمشرف العام على المشروع، أبرز قبائل المنطقة مثل العبابدة والبشارية، بالإضافة إلى الحديث عن الحرف اليدوية والتراث الثقافي المميز للمنطقة. كما قدمت كريمة حسين، مسؤولة الجناح، عرضا حول موقع مدينة حلايب وشلاتين وأشهر عاداتها وتقاليدها، وأسلوب العزف على آلة "الطنبور" الموسيقية، حيث استمتع الأطفال بمقطوعات موسيقية عليها.

بعدها انتقل الأطفال إلى جناح وزارة البيئة، حيث تحدثت داليا طه عن أهمية الحفاظ على البيئة، مخاطر التعدي على الأشجار، وأسباب تغير المناخ، مشيرة إلى المحاصيل الزراعية المتأثرة بذلك مثل البلح والمانجو. كما تم توزيع كتب توعوية على الأطفال حول الحفاظ على البيئة.

في جناحي وزارة الدفاع ووزارة الداخلية، تعرف الأطفال على مقتنيات الإصدارات الخاصة بكل وزارة وعروض الأفلام الوثائقية التي تسلط الضوء على مهام الوزارات المختلفة، مثل مهام وزارة الدفاع وأهمية التاريخ والشخصيات العسكرية. كما تعرف الأطفال في جناح وزارة الداخلية على مناهج كلية الشرطة وأهمية مكافحة الجرائم الإلكترونية، حيث قدمت إحدى الضابطات نصائح توعوية خاصة بالفتيات حول كيفية مواجهة الابتزاز الإلكتروني.

شهدن الفعاليات ورشة حكي في جناح الرقابة الإدارية قدمتها كاتبة الأطفال د. ميريام رزق الله، حيث تحدثت عن أهمية القيم الإنسانية مثل الوفاء والنزاهة والأخلاق، وكيفية مكافحة الفساد.

واختتم الأطفال زيارتهم بالتعرف على منصة "توت" الرقمية في جناح الهيئة العامة لقصور الثقافة، والمشاركة في ورش فنية وحرفية في ركن الطفل.

ويقدم البرنامج الثقافي والفني للأطفال بإشراف الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة الدكتورة حنان موسى، من خلال المشروع الثقافي للمناطق الجديدة الآمنة "بديل العشوائيات".

وتشارك هيئة قصور الثقافة في دورة هذا العام بأكثر من 165 عنوانا جديدا تم اختيارها بعناية وصدرت ضمن سلاسل الهيئة وأخرى تم إصدارها بمناسبة المعرض، وتقديمها بأسعار مخفضة للجمهور، وقد تنوعت موضوعات الكتب لتشمل التاريخ والتراث والأدب الشعبي والتراجم العالمية وكتب أعلام الفكر بالإضافة إلى إصدارات متنوعة في سلاسل: السينما، السير الذاتية، أدب الرحلات، الفلسفة، والدراسات الشعبية، الفن التشكيلي، النقد الأدبي، المسرح، والموسيقى، والعبور، وكذا الأعمال الإبداعية في القصة والشعر والرواية، بجانب الركن الخاص بكتب الأطفال وركن في جناح الهيئة للكتب المخفضة.

ويشهد ركن الطفل مجموعة كبيرة من الورش الفنية والحرفية يقدمها نخبة من الفنانين والمدربين المتخصصين، بجانب اللقاءات المقدمة احتفاء باختيار الكاتبة فاطمة المعدول، شخصية معرض الطفل، والزيارات والجولات الميدانية المخصصة للأطفال المشاركين في دوري المكتبات بالمحافظات والأطفال من المناطق الجديدة الآمنة "بديل العشوائيات".

ويشارك في معرض القاهرة الدولي للكتاب 80 دولة و1300 دار نشر و6 آلاف عارض، وتحل عليه سلطنة عمان ضيف شرف هذه الدورة، وتم اختيار اسم الدكتور الراحل أحمد مستجير، شخصية المعرض، والكاتبة فاطمة المعدول، شخصية معرض كتاب الطفل.

شاهد بالصور


متابعات

متابعات

راسل المحرر @