زخم وتنوع فني وثقافي في ثاني ليالي رمضان بأسيوط

زخم وتنوع فني وثقافي في ثاني ليالي رمضان بأسيوط

اخر تحديث في 3/11/2025 1:43:00 AM

 

تواصل الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان، فعاليات برنامج ليالي رمضان الثقافية والفنية، بمحافظة أسيوط، في إطار خطة وزارة الثقافة.

وشهد اليوم التالي من البرنامج المنفذ بإشراف الكاتب محمد ناصف نائب رئيس الهيئة، عدة فعاليات نفذها ثقافة أحمد بهاء الدين المتخصص للطفل، بنادي المهندسين، تضمنت أمسية شعرية، أدارها محمد مهران، وشارك بها الشاعران عبد الغني مسعود، عضو اتحاد كتاب مصر، ومدثر الخياط، رئيس نادي أدب أسيوط المركزي.

وبقيادة المايسترو نصر الدين أحمد، تفاعل الحضور مع الأغاني الرمضانية التي تغنى بها فريق كورال أطفال القصر، منها: هاتوا الفوانيس، هل هلالك، ورمضان كريم، كما قدمت فرقة الفنون الشعبية عرضا فنيا بقيادة الفنان خالد نصر، تضمن باقة من التابلوهات الاستعراضية وفقرة التنورة المميزة.

واستمرارا للأنشطة المقدمة للأطفال من خلال إقليم وسط الصعيد الثقافي، بإشراف جمال عبد الناصر، مدير عام الإقليم، تواصلت فعاليات الورش الفنية داخل القصر والخاصة بتصميم غلاف إمساكية رمضان، وعمل فانوس بالخيش، للمدربة ميادة شريت، تعليم التطريز مع المدربة سوسن سيد، بالإضافة إلى الفوازير الرمضانية.

وضمن الأنشطة المنفذة من خلال فرع ثقافة أسيوط، بإشراف خالد خليل، أقامت مكتبة الطفل والشباب بأسيوط الجديدة، لقاء شعريا بمدرسة فيوتشر الجديدة، تلاه لقاء تحدث خلاله د. ناصر عبد الراضي، عن تنمية التفكير الإبداعي لدى الشباب.
كما أقيمت ورشة تصميم فانوس بطريقة مبتكرة تدريب آيات حسين، أعقبها باقة من الابتهالات الدينية للشيخ شحاتة الزاوي، وعرض فني صامت (بانتومايم).

هذا وعقدت المكتبة سهرة رمضانية شملت محاضرة بعنوان "رمضان في الدراما العربية"، تحدث خلالها المخرج محمد عبد المجيد، عن أعمال الدراما الاجتماعية المقدمة خلال شهر رمضان والتي تعكس قضايا الأسرة والمجتمع، مما يجعلها قريبة من وجدان المشاهدين.

واختتمت الفعاليات بعرض فني لفرقة أسيوط للفنون الشعبية، بقيادة الفنان محمود يحيي، تضمن فقرات استعراضية متنوعة نالت إعجاب الجمهور، ويأتي ذلك برنامج حافل أعدته هيئة قصور الثقافة، وتقدم خلاله أكثر من 1640 فعالية ثقافية وفنية كبرى في 11 موقعا مركزيا بالقاهرة والأقاليم، بالإضافة إلى أكثر من 3000 فعالية أخرى في مختلف المواقع الثقافية على مدار الشهر الفضيل

شاهد بالصور


محرر عام

محرر عام

راسل المحرر @