بلقاء عن تاريخ الشرقية.. قصور الثقافة تواصل أنشطة "تراثك ميراثك" 

بلقاء عن تاريخ الشرقية.. قصور الثقافة تواصل أنشطة "تراثك ميراثك" 

اخر تحديث في 7/13/2025 8:58:00 AM

 

تواصل الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان أنشطتها في مبادرة "مصر تتحدث عن نفسها" التي أطلقتها وزارة الثقافة، حيث قدمت فعاليات متنوعة بمحور "تراثك ميراثك"، بمواقع فرع ثقافة الشرقية.

ونظم قصر ثقافة كفر صقر يوما ثقافيا وفنيا، تضمن محاضرة بعنوان "محافظة الشرقية عبر التاريخ" ألقتها الباحثة الآثارية هناء الأحمدي، والتي استعرضت خلالها البعد التاريخي لمحافظة الشرقية باعتبارها مركزا حضاريا فريدا في شرق الدلتا، شهد على تتابع الحضارات منذ مصر القديمة، فالقبطية، وصولا إلى الإسلامية.

وتطرقت الأحمدي إلى المواقع الأثرية البارزة مثل تل بسطة، التي كانت مركزا لعبادة "باستت" واحتضنت معابد لرمسيس الثاني وآثارا من الدولة القديمة والوسطى، إضافة إلى مقابر القطط المحنطة، ثم تحدثت عن صان الحجر كواحدة من أبرز المدن الأثرية.

وأشارت إلى أن المحافظة كانت ملاذا للمسيحيين الفارين من الاضطهاد الروماني، واحتضنت كنائس تاريخية مثل كنيسة مار جرجس وكنيسة الأنبا بولا، مؤكدة التعايش الحضاري بين المسلمين والأقباط على مر العصور. كما تناولت مدينة بلبيس وما بها من معالم إسلامية.

وعلى هامش المحاضرة، تم تكريم أوائل الشهادة الإعدادية ورواد قصر الثقافة، بحضور حاتم محمود مدير الإدارة التعليمية بكفر صقر، ولفيف من الشعراء والفنانين، منهم الشاعرة والأديبة أسماء فريد التي ألقت قصيدة بعنوان "بحبك يا مصر"، تلاها عرض فني لمواهب القصر بقيادة المايسترو محمد السيد، قدّمت خلاله الطفلة لميس أغنية "سألتك حبيبي". كما ألقى الشعراء رانسي جمعة، ومحمد نور، وعبد الرحمن محمد عبد الرحمن سمير فقرات شعرية وإنشادية تنوعت بين الوطنية والدينية.

من ناحية أخرى وضمن أنشطة إقليم شرق الدلتا الثقافي بإدارة الكاتب أحمد سامي خاطر، وفي إطار برنامج "الثقافة تستطيع"، عقد قصر ثقافة العاشر من رمضان محاضرة بعنوان "الزيادة السكانية وأثرها" ألقاها د. السيد الشاذلي دكتوراه في فلسفة الإعلام وثقافة الأطفال، تناول فيها أسباب الزيادة السكانية، وتأثيرها على البيئة والمناخ واستنزاف الموارد، موضحا دور العادات الاجتماعية في تفاقم المشكلة، مثل الزواج المبكر وتفضيل إنجاب الذكور.

كما نظم قصر ثقافة الصالحية الجديدة محاضرة بعنوان "دور المرأة في المشاركة المجتمعية" قدمتها الباحثة وفاء نجيب، أكدت فيها أهمية مشاركة المرأة في الحياة العامة كمكون أساسي في نهضة المجتمع، سواء من خلال المجالس النيابية أو العمل الأهلي، مشددة على أن المرأة تمثل نصف المجتمع.

وفي بيت ثقافة شنبارة الميمونة، نظمت بالتعاون مع مدرسة التربية الفكرية ومكتبة مصر العامة محاضرة بعنوان "أهمية ممارسة النشاط الرياضي لذوي الهمم" ألقاها الشيخ عاطف الجمال، إمام وخطيب بوزارة الأوقاف، تناول خلالها دور الرياضة في تحسين الصحة الجسدية والنفسية والاجتماعية لذوي الهمم، وتبع ذلك فقرات فنية شملت رسم وتلوين على الوجه، ألعاب بازل، وفقرات حركية، بالإضافة إلى نشاط القراءة بالمكتبة المتنقلة بمدرسة الشهيد شريف بهير البنا.

كما أقامت مكتبة الصوفية محاضرة بعنوان "ترشيد استهلاك الكهرباء" ألقاها عبد الناصر نصر، تناول فيها أساليب بسيطة لتقليل الاستهلاك.

واستمرارا لأنشطة فرع ثقافة الشرقية شهد قصر ثقافة الزقازيق وقصر ثقافة منيا القمح تنفيذ ورش فنية متنوعة للأطفال شملت الرسم، القص واللصق، وأشكال فنية بالفوم والصلصال، قدمتها الفنانتان يمنى أحمد، وتريزا فريد.

وفي قصر ثقافة الحسينية، تم تنظيم ورشة حكي للأطفال بعنوان "حب الوطن" قدمتها فاطمة الباز، بهدف غرس قيم الانتماء الوطني في نفوس النشء من خلال السرد القصصي التفاعلي.

شاهد بالصور


متابعات

متابعات

راسل المحرر @