بلدنا جميلة.. جولة تثقيفية وفنية لأطفال الشلاتين والقاهرة لمعالم الفيوم 

بلدنا جميلة.. جولة تثقيفية وفنية لأطفال الشلاتين والقاهرة لمعالم الفيوم 

اخر تحديث في 3/7/2020 8:05:00 PM

نهال مرسي 

من قلب مدينة الفيوم بدأت ثاني الجولات التثقيفية للأسبوع التاسع لمشروع الدمج الثقافي لأطفال محافظة البحر الأحمر من الشلاتين وحلايب وأبو رماد مع أطفال القاهرة الذي تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة فى الفترة من 6 إلى 12 مارس الجاري.

تضمنت الجولة زيارة إلى مدينة الفيوم الذى تتميز  بنشاطها الاقتصادي المتميز حيث تجمع بين الزراعة، التجارة، الصيد والصناعة، كما تجمع بين الطبيعة الصحراوية والزراعية وتشتهر بزراعة العديد من المحاصيل الزراعية، و يبدع أهالي القرى في إنتاج الأواني الفخارية وصناعة الخوص.

وفي وادى الريان تعرف الأطفال على أشهر  المحميات الطبيعية التي تضمها المحافظة وهى وادي الريان، وادى الحيتان، بحيرة قارون وعين السليين، ليعي الاطفال مفهوم المحمية الطبيعية كونها المكان الذي يضم كائنات أو نباتات مهددة بالانقراض مثلما يضمه وادى الحيتان من هياكل عظمية للحيتان القديمة.

وعلى مساحة ٣٠ مترا صممت أنامل الاطفال جدارية من قماش الدك  بعنوان "بلدنا جميلة" نفذها الفنان يحيى حسن، والتي تضم  شلالات الريان، السواقى السبع، وأبراج الحمام يتخللها أشخاص بأزياء الشلاتين الشهيرة، تضمهم خلفية صفراء اللون تدل على الكثبان الرملية المستوحاة من طبيعه الحياة فى مدينة الفيوم التى تقتسمها ترعة بحر يوسف لنصفين أحدهما حضري يضم المراكز الكبرى ووسط المدينة المشتهر بالتجارة والآخر قروي يمتهن الزراعة والصيد والحرف والصناعات اليدوية، لتنتج ملحمة فنية سجلتها أنامل الأطفال تعبر عن مدى إعجابهم بالطبيعة الخلابة وتعكس انطباع الأطفال عن الزيارة.

شاهد بالصور


نهال مرسى

نهال مرسى

راسل المحرر @