مكتبة الإسكندرية تستضيف أوبريت «الباروكة» لسيد درويش فى مايو

مكتبة الإسكندرية تستضيف أوبريت «الباروكة» لسيد درويش فى مايو

العدد 925 صدر بتاريخ 28أبريل2025

أعلنت مكتبة الإسكندرية تقديم عرض جديد لأوبريت «الباروكة» للموسيقار الكبير سيد درويش والذي كتبه القدير محمود مراد، وذلك يومى الخميس والجمعة الموافقين 22 و23 مايو 2025، فى تمام الساعة الثامنة مساءً، على مسرح القاعة الكبرى بمركز مؤتمرات المكتبة.
ويأتى هذا العرض الاستثنائى فى إطار جهود المكتبة لإحياء التراث الموسيقى المصرى، حيث يعرض الأوبريت برؤية حديثة تحت إشراف الموسيقار راجح داوود، الذى أشار إلى أن العمل سيُقدم باللهجة السكندرية، مع التركيز على الجانب الدرامى الموسيقى، بالاستناد إلى النسخة الأصلية التى كتبها ولحنها سيد درويش عام 1921، وقدمها لأول مرة على مسرح شارع الجمهورية فى القاهرة.
الأوبريت مستوحى من الأوبريت الفرنسى الشهير La Mascotte للملحن إدموند أودران، إلا أن سيد درويش وبالاتفاق مع المؤلف محمود مراد أضفى عليه طابعًا شرقيًا مميزًا، ودمج بين ألحان الفالس الأوروبية وروح الطرب الشرقى، فى تجربة موسيقية مزجت بين الشرق والغرب، وتوزيع أوركسترالى حديث أبدعه عبد الحليم نويرة.
وتدور أحداث «الباروكة» فى إطار كوميدى ساخر، يحكى قصة الفتاة الريفية «بيتينا» التى يُقال إن وجودها يجلب الحظ والرخاء، وتتعقد الأحداث حين يعتمد الأمير «لوران» على هذه الأسطورة للفوز فى معاركه، ما يبرز سخرية مبطنة من الطبقة الحاكمة وتعلقها بالخرافات، كما يتطرق الأوبريت إلى قضايا اجتماعية مثل الزواج الإجبارى والصراع بين التقاليد والعاطفة، من خلال تمرد الأميرة «فياميتا» على زواج مرتب لصالح حبها الحقيقى. ورغم أن الأوبريت لا يتضمن أغنيات وطنية بارزة، فإنه يحتوى على لحن طربى شهير بعنوان «ضمّ الكروم» الذى اشتهر بمطلع «انسى الهموم أنسك يدوم»، والذى يظهر فيه المزج بين الموسيقى الخفيفة وتوزيع أوركسترالى حديث بتوقيع عبدالحليم نويرة.
ويُعد هذا العرض هو الأول من نوعه لأوبريت «الباروكة» بشكل كامل فى محافظة الإسكندرية، حيث لم يسبق تقديمه بهذا الشكل الشامل من قبل، ما يمنح جمهور المدينة الساحلية فرصة نادرة لمعايشة تراث سيد درويش فى أجواء مسرحية حية.
أوبريت الباروكة الرؤية الفنية محمد عبد القادر، توزيع موسيقى وجدى الفوى، تصميم عبدالمنعم المصرى، تدريب كورال دنيا دغيدى، تصميم ملابس هالة حسن، أوركسترا وكورال، مكتبة الإسكندرية، قيادة نايرنابى، إخراج مهدى السيد.


حسن عبد الهادي