بالعروض الفلكلورية وأنشطة ذوي الهمم.. ثقافة بورسعيد تواصل احتفالاتها الرمضانية

بالعروض الفلكلورية وأنشطة ذوي الهمم.. ثقافة بورسعيد تواصل احتفالاتها الرمضانية

اخر تحديث في 3/19/2025 8:47:00 AM


قدّم فرع ثقافة بورسعيد عددا من الأنشطة ضمن ليالي رمضان الثقافية والفنية التي تنظمها الهيئة الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان، احتفالا بالشهر المبارك، في إطار برامج وزارة الثقافة للحفاظ على التراث ونشر الوعي الثقافي بالمجتمع.

نفذت الفعاليات إشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، وتضمنت سهرة رمضانية بحديقة الأمل بحي المناخ، بحضور محمد فواز، رئيس حي المناخ، واللواء أيمن صبحي، رئيس حي الزهور، سمر موافي، رئيس حي الشرق، العميد نعمان علي، رئيس حي الضواحي، وياسر عرفات، رئيس حي غرب، ولفيف من القيادات الثقافية والتنفيذية بالمحافظة.

وتضمنت عرضا فنيا لفرقة بورسعيد للموسيقى العربية بقيادة المايسترو رجب الشاذلي، قدمت خلاله باقة من الأغاني التراثية والطربية منها: رمضان كريم، سلام الله يا طه، كم ناشد المختار،   ع الحلوة والمُرة، ساكن في حي السيدة، ومستنياك، وغيرها، وسط تفاعل كبير من الحضور

كما شهدت الفعاليات ورشة فنية للأطفال ذوي الهمم تدريب الفنانة سمية أبو زيد، ومحمد الرداد، أعقبها لقاء بعنوان "دور الأسرة في بناء مجتمع سليم"، تحدثت خلاله د. أسماء محمود، دكتوراه في التاريخ الحديث والمعاصر، عن خصائص المجتمع، والعوامل المشتركة التى تربط بين أفراده من أرض واحدة وتاريخ ولغة وعادات وتقاليد وقيم، موضحة دور الأسرة بناء شخصية الأبناء من خلال التعريف بالقيم الإيجابية وثقافة الاختلاف، مؤكدة على ضرورة غرس قيم الولاء والانتماء منذ الصغر ومواجهة حروب الجيل الرابع والخامس الموجهة لطمس الرموز والهوية، وذلك لإعداد جيل قادر على العطاء.

واختتمت الفعاليات بلقاء شعري قدّم خلاله الأديب محمد خضير قصيدة بعنوان "يعني إيه كلمة وطن"، بجانب إلقاء قصائد في حب الباسلة للشاعر يسري الصلاحي منها "بورسعيدية وافتخر"، و"أنا ابن الحميدي".

واستمرارا للانشطة الرمضانية المنفذة بإقليم القناة وسيناء الثقافي، بإدارة د. شعيب خلف، مدير عام الإقليم، شهدت حديقة بنزرت بحي الزهور، عرضا فنيا لفريق فرقة كورال أطفال بورسعيد بقيادة المايسترو محمد نصر، تضمن مجموعة من الأغاني الرمضانية نالت إعجاب الحضور، تلاها فقرة غنائية للأطفال ذوي الهمم قدموا خلالها أغنيات وطنية منها: الوطن الأكبر، يا حبيبتي مصر، وأوبريت الأطفال الأبرياء، إخراج الفنان يسري الصلاحي.

وتواصلت الفعاليات بلقاء شعري بحضور عدد من شعراء الباسلة، بجانب ورش مشغولات يدوية وأخرى لتعليم الرسم والتلوين للأطفال ذوي الهمم، 
 
واختتمت بلقاء بعنوان "المبادرات الرئاسية لأطفال بلا مأوى"، تناولت خلاله د. شيرين محمود، دكتوراه فى مجال الطفولة وعضو المجلس القومى للمرأة، دور الدولة فى حماية هؤلاء الأطفال عن طريق دور الرعاية الاجتماعية التابعة لوزارة التضامن الاجتماعي، والتي تقدم خدمات متنوعة لتأهيلهم ودمجهم في المجتمع، هذا بالإضافة إلى توفير الرعاية الصحية، والتعليمية بإلحاقهم بالمدارس والجامعات، والعمل على توفير بيئة آمنة لهم.
كما استعرضت تفصيليا الإجراءات القانونية المتبعة مع حالات الأطفال بلا مأوى، ومنها الاتصال على رقم ١٦٠٠٠ أو الاستعانة بفريق التدخل السريع بمديرية التضامن الإجتماعى ومكافحة العنف الأسري.

وضمن أنشطة فرع ثقافة بورسعيد، بإشراف وسام العزوني، قدمت فرقة بورسعيد للفنون الشعبية عرضا فنيا بمركز شباب بورفؤاد، 
تضمن مجموعة من التابلوهات الاستعراضية المستوحاة من الفلكلور، منها: يا طير يا رمادي، الصياد، البحرية، وبتغني لمين يا حمام، بقيادة الفنان محمد صالح.
 
تأتي الفعاليات ضمن برنامج ثقافي شامل أعدته الهيئة العامة لقصور الثقافة، والذي يتضمن أكثر من 1640 فعالية ثقافية وفنية كبرى في 11 موقعا مركزيًا بالقاهرة والأقاليم، بالإضافة إلى أكثر من 3000 فعالية أخرى في مختلف المواقع الثقافية على مدار الشهر الكريم، في إطار حرص وزارة الثقافة على تقديم أنشطة متنوعة تلبي احتياجات مختلف الفئات العمرية وتعزز من دور الثقافة والفنون في بناء الوعي المجتمعي.

شاهد بالصور


محرر عام

محرر عام

راسل المحرر @