على نغمات السمسمية.. قصور الثقافة تحتفي باليوم المصري للموسيقى بالإسماعيلية

على نغمات السمسمية.. قصور الثقافة تحتفي باليوم المصري للموسيقى بالإسماعيلية
متابعات

هذه التغطية سريعة نقدمها للقارئ المتابع لأنشطة الهيئة نظراً لكثرتها كل دقيقة ونحن نعتبرها تجريبية تعتمد أساساً على الصورة ويتولى محررينا بعد ذلك صياغتها بالتفاصيل

اخر تحديث في 9/18/2025 10:25:00 AM

 

شهد مركز التنمية الشبابية بالشيخ زايد، بمحافظة الإسماعيلية، احتفالية فنية نظمتها الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، ضمن احتفالات وزارة الثقافة باليوم المصري للموسيقى، وتزامنا مع إحياء ذكرى رحيل فنان الشعب سيد درويش، بالتنسيق مع المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية.  

حضر الحفل نظير لطفي، رئيس مجلس إدارة المركز، وأمير مصطفى مدير المركز، ولفيف من المثقفين والفنانين، واستهلت فعالياته بكلمة الموسيقار عمر خيرت، ألقاها أحمد طه، مدير قصر ثقافة الإسماعيلية، للتعريف بأهمية تلك المناسبة التي جاءت لتسلط الضوء على رواد النهضة بداية من سيد درويش وحتى جيل المعاصرة، وللتأكيد على أن الموسيقى رسالة متجددة وأن مصر ستظل دائما أرض الإبداع ومركزا للإشعاع الفني والثقافي.

وتواصلت الفعاليات مع عرض فني لفرقة الإسماعيلية للآلات الشعبية، تضمن باقة من الأغاني التراثية المميزة، منها: إسماعيلية ياللي هواكي، وراك وراك، بتغني لمين يا حمام، أنا عجبني مثل، دار الشدوف، كان الجميل، حلوة يا إسماعيلية، أنا الاسماعيلي، أبويا وصاني، يا نور النبي، ومصر العظيمة بشعبها.

واختتمت بفقرة عزف منفرد على آلة السمسمية للفنان أحمد يحيى مولر مدرب الفرقة، بجانب عدد من الأغاني الوطنية، وسط تفاعل كبير من الجمهور. 

نفذت الفعاليات بإشراف الإدارة المركزية للشئون الفنية برئاسة الفنان أحمد الشافعي، من خلال الإدارة العامة للموسيقى والإدارة العامة للمهرجانات، وبالتعاون مع إقليم القناة وسيناء الثقافي، بإدارة د. شعيب خلف، وفرع ثقافة الإسماعيلية، برئاسة شيرين عبد الرحمن، وذلك في إطار برنامج فني حافل أعدته هيئة قصور الثقافة للمشاركة في الاحتفال باليوم المصري للموسيقى، تضمن أكثر من 50 عرضا فنيا مجانيا في جميع المحافظات.

شاهد بالصور


متابعات

متابعات

راسل المحرر @