متابعات  هذه التغطية سريعة نقدمها للقارئ المتابع لأنشطة الهيئة نظراً لكثرتها كل دقيقة ونحن نعتبرها تجريبية تعتمد أساساً على الصورة ويتولى محررينا بعد ذلك صياغتها بالتفاصيل
  
     اخر تحديث في  11/1/2025 9:50:00 AM
 
في أجواء احتفالية تزينت مسارح محافظة الإسماعيلية بمجموعة من العروض الفنية المبهرة التي حملت في طياتها رسائل المحبة والسلام، ضمن فعاليات مهرجان الإسماعيلية الدولي للفنون الشعبية في دورته الخامسة والعشرين، الذي يقام برعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، واللواء أكرم جلال محافظ الإسماعيلية، وتنظمه وزارة الثقافة ممثلة في الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، والإدارة المركزية للعلاقات الثقافية الدولية، بالتعاون مع محافظة الإسماعيلية، وبالتنسيق مع وزارة الشباب والرياضة، وهيئة قناة السويس، وهيئة التنشيط السياحي. 
وعلى مسرح الجيش الثاني، أبدعت فرقة التنورة التراثية بقيادة الفنان محمد صلاح في تقديم لوحات مستوحاة من التراث الصوفي بألوان زاهية، تلتها فرقة المغير راحوب الأردنية بفقرات جسدت التراث الأردني منها الدبكة والعرس الشعبي.
كما أبهرت فرقة الإسماعيلية للفنون الشعبية بقيادة الفنان عمرو عجمي الحضور بعدد من الفقرات الغنائية والاستعراضية، منها: آه يا لالالي، بتغني لمين يا حمام، والضمة، فيما اختتمت فرقة أسوان للفنون الشعبية بقيادة شعبان حسين وتدريب مدحت محرم، الليلة باستعراضات مميزة للفن النوبي الأصيل.
وفي حديقة الشيخ زايد، تألقت فرقة Nimbaya من غينيا وفرقة Abhina Dance Academy by Epasinghe Dinesh من سريلانكا بعروض تحاكي التراث الشعبي، تلاهما عرض فني لفرقة القلوب البيضاء لذوي الهمم التي خطفت الأنظار، قبل أن تختتم فرقة حلايب بقيادة طاهر علي الليلة برقصاتها المميزة من أبرزها "الهوسيت"، و"البيبوب"، واختتمت الفعاليات بعرض فنى لفرقة تونس وقدمت اشهر رقصاتها الفلكلورية .
أما في نادي الأسرة، قدمت فرقة Plai Transilvaean من رومانيا عروضا راقصة مستوحاة من الفلكلور الشعبي، تلتها فرقة وطن من فلسطين برقصات تجسد روح المقاومة، منها: أنا دمي فلسطيني والدبكة الفلسطينية، وسط تفاعل كبير من الحضور.
وقدمت فرقة الحرية للفنون الشعبية بقيادة الفنان نصر الدين محمد تابلوهات من الفلكلور الساحلي تعبر عن روح الصيادين وبنات بحري، كما أبهرت فرقة هيئة قناة السويس لذوي الهمم الجمهور بعروض مميزة، واختتمت الليلة فرقة موليا من لبنان برقصات تجمع بين الفن المعاصر والحديث.
تقام فعاليات مهرجان الإسماعيلية الدولي الفنون الشعبية في دورته الخامسة والعشرين بإشراف الإدارة المركزية للشئون الفنية، برئاسة الفنان أحمد الشافعي، وتنفذ من خلال الإدارة العامة للمهرجانات، والإدارة العامة للفنون الشعبية، بالتعاون مع إقليم القناة وسيناء الثقافي، وفرع ثقافة الإسماعيلية.
وشارك في المهرجان هذا العام 25 فرقة مصرية وأجنبية، منها 12 فرقة من دول: تونس، الأردن، غينيا، سريلانكا، لبنان، فلسطين، بولندا، الجزائر، أندونيسيا، أوزباكستان، رومانيا، والهند، و9 فرق تابعة لهيئة قصور الثقافة وهم: حلايب، الشرقية، الحرية السكندرية، أسيوط، الإسماعيلية، الوادي الجديد، المنيا، أسوان، والتنورة التراثية، بالإضافة إلى فرقتي ذوي الهمم "هيئة قناة السويس، وفرقة القلوب البيضاء" التابعتين لمحافظة الإسماعيلية، ومشاركة فرقتي رضا والفرقة القومية للفنون الشعبية التابعتين للبيت الفني للفنون الشعبية والاستعراضية، قدمت على مسارح: حديقة الشيخ زايد، حديقة الخالدين، نادي الأسرة، شاطئ الفيروز، نادي الدنفاه، بجانب عدد من مسارح مدينة فايد، القنطرة غرب، القصاصين والجيش الثاني. 
وشهد المهرجان معرضا للحرف البيئية، وندوات علمية متخصصة حول الفنون الشعبية ومراحل تطورها، بإشراف الإدارة المركزية للشئون الثقافية برئاسة الشاعر د. مسعود شومان، ومن المقرر أن تختتم فعالياته في السابعة مساء اليوم الخميس على المسرح الروماني